В понедельник, 28 октября, в журнале Nature Astronomy появилась научная статья, в которой сообщается, что астрономы Европейской Южной обсерватории обнаружили в Солнечной системе новую карликовую планету.
Как сообщает BBC, речь идет о Гигее, которая теперь считается самой крошечной из известных науке подобных объектов.
Свое название самая маленькая планета получила в честь древнегреческой богини здоровья. Отмечается, что она находится в главном поясе астероидов, которые вращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Установлено, что в диаметре карликовая планета составляет всего 430 км. Ученые утверждают, что по размерам она уступает Церере (950 км), Весте (525 км) и Палладе (512 км).
Примечательно, что впервые Гигею заметил итальянский астроном Аннибале де Гаспарис еще 170 лет назад. При этом, до сегодняшнего дня ее принято было считать астероидом.
Астрономы были удивлены, когда не обнаружили никаких кратеров на поверхности Гигеи.
Принято было считать, что к ее астероидной семье относится еще почти 7000 мелких объектов, которые также откололись от материнского тела. Поэтому, ученые и предполагали, что в результате удара на Гигее должен был остаться шрам.
После изучения 95% поверхности карликовой планеты астрономы пришли к выводу, что два сравнительно небольших кратера не могли появиться в результате удара. Поэтому, это дало научным сотрудникам полагать, что Гигея была создана около 2 млрд лет назад в результате лобового столкновения с небесным телом диаметром 75-150 км.
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что исследователи из США заметили загадочный блеск в галактике, которая является аналогом Млечного пути. Отмечается, что они зафиксировали быстрый радиовсплеск FRB 190523. Специалисты рассчитали, что источник радиосигнала удален от Земли на 7,9 миллиардов световых лет.
Также, "Стена" писала, что геофизики из Японии выдвинули предположение, что на поверхности Плутона может находиться огромный океан из жидкости. Основывают свои исследования они на снимках равнины Спутника – плоской ледяной низины, диаметром почти 1500 километров.