Реформирование медицинского сектора предусматривает определенный рассчет стоимости услуг медиков в зависимости от проблемы, с которой к нему обратился пациент. Но в тарифы на эти услуги при рассчете не была учтена стоимость препаратов, необходимых для лечения. О том, кто будет покупать лекарства, пишет сайт Сегодня.
Известно, что в Национальной службе здоровья разработали тарифную сетку, согласно которой будет осуществлятся оплата труда медицинских работников в соответствии с предоставленными услугами. При этом в стоимость лечения болезней или медпроцедур не вошли медицинские препараты.
В Министерстве зравоохранения сообщили о том, что закупка лекарств будет осуществляться, как и до этого, комплексно самим ведомством и согласно государственным программам, после чего эти лекарства будут распределены между региональнми медицинскими учреждениями. При этом в массовые государственные закупки будут входить только те лекарственные препараты, которые включены в Национальный перечень лекарств. К сожалению, в этот перечень входят только 427 наименований лекарств для предоставления первоочередной помощи больному. Эфективность этих лекарств доказана. При этом в больницы будут поставлять анестетики, обезбаливающие, противоинфекционные препараты и гормоны. Все перечисленные категории лекарств должны бесплатно в случае потребности предоставить в медицинском учреждении, куда обратился пациент за помощью.
С 2016 года, согласно требованию Минздрава, во всех больницах должны предоставлять онлайн-информацию о наличии тех или иных препаратов на сайтах медучреждений или же на городских ресурсах. Это значит, что пациент в любой момент имеет возможность проверить, есть ли в наличии в конкретной больнице определенный препарат, входящий в перечень бесплатных лекарств, предоставляемых государством. Кроме того, можно также обратиться к главврачу медучреждения, который не имеет права отказать пациенту в предоставлении информации по данному вопросу. "В случае, если врач назначил пациенту препарат из Национального перечня, а в больнице такого нет, нужно писать жалобу главврачу и в департамент здравоохранения своего города или области",- комментирует юрист Юлия Мороз.