В течение десятилетий ученые исследовали умы преступников, пытаясь понять, что заставляет человека совершать преступления. Международная группа нейробиологов провела исследование, в ходе которого выяснила, в чем главные различия мозга обычного человека и убийцы.
Так выяснилось, что мозг убийцы содержит меньше серого вещества в орбитофронтальной коре и передних височных долях. Об этом сообщает Нyser.
Именно эти участки мозга критически важны для контроля поведения и социального познания.
Известно, что в ходе своего эксперимента специалисты проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии мозга свыше 800 заключенных мужчин. Более 200 из них были осуждены за убийство.
В исследовании рассматривались данные структурной МРТ по субъектам, разбитым на три группы: 203 убийцы (включая сообщения о самоубийствах и убийствах осужденных), 475 насильственных, но не убийственных (в том числе нападения, бытовое насилие и другие случаи с тяжелыми телесными повреждениями), и 130 заключенных минимального насилия (хранение наркотиков, проституция и другие преступления, не приводящие к серьезным травмам других людей).
Также ученые изучали преимущественно мозг здоровых людей, которые не имели ни психических расстройств, ни черепно-мозговых травм.
Таким образом у мужчин, не совершавших убийств, существенных отличий в мозгу не наблюдалось.
Однако, нейробиологи призвали не относится к их исследованию буквально. Они считают, что вряд ли возможно выявить убийцу заблаговременно, только на основании количества серого вещества в обозначенных участках мозга.
Этого пока недостаточно для обвинения человека в преступлении, даже если он находится под подозрением.
Нейрокриминолог Адриан Рейн полагает, что подобные криминальные отпечатки мозга не обязательно предсказывают антиобщественное будущее, но предполагает определенную склонность к таким видам поведения.
Ранее Стена информировала, что ученые рассказали о причинах сбоя мозга и как возобновить его эффективную работу.
Напоминаем, жара делает нас глупыми. Жаркая погода заставляет людей меньше контролировать свои эмоции, отсюда – эксцентричное поведение.
Также, нейробиологи пришли к выводу, что для полноценной работы человеческого мозга жизненно необходима тишина. Известно, что тишина способствует наращиванию нервных клеток в некоторых внутренних отделах и способствует развитию головного мозга.