Украина всегда стремилась и мечтала о газовой независимости от своего соседа – Российской Федерации. Но каждый раз Украина оказывалась на пороге очередной газовой войны с Россией.
Украинские чиновники открыто заявили, что Украина не готова возвращаться к прямым поставкам газа из России. При этом важно помнить, что газотранспортная система Украины (ГТС) является второй в Европе и одной из крупнейших во всем мире.
И вот стало известно, что в Украине разработана дорожная карта водородного проекта «Новая газовая инфраструктура для новой энергии». В случае реализации Украина наконец-то может не только стать полностью энергетически независимой, но и превратиться в одного из крупнейших экспортеров топлива будущего - "зеленого" водорода, пишет Главком.
Так, по расчетам специалистов Института возобновляемой энергии НАН Украины, солнце и ветер потенциально позволяют ежегодно производить в стране 700 ГВт электроэнергии. Но проблема в том, что возобновляемые источники электроэнергии в Украине пока плохо встроены в общую энергетическую сеть: если в ней избыток - прежде всего отключают поступление электричества от ветровых и солнечных станций.
Еще одна проблема - отсутствие накопителей для электроэнергии, полученной из возобновляемых источников.
Используя избыточную зеленую электроэнергию, Украина сможет производить около 500 млрд кубометров водорода, что эквивалентно 160 млрд кубов природного газа. Учитывая то, что внутренние потребности нашей страны в этом энергоносители составляют сейчас около 30 млрд кубометров в год, то Украина способна будет экспортировать 400 млрд кубов водорода.
Да и потенциальные потребители уже есть. В Евросоюзе решили к 2050 году полностью отказаться от традиционных углеводородных энергоносителей и перейти на водород. А в Германии уже принята Национальная водородная стратегия, согласно которой 70% необходимого стране водорода придется экспортировать.
За основу отечественного проекта взята концепция развития водородной энергетики P2G (Power-to-Gas, «электроэнергия на газ»), которая предусматривает транспортировку не чистого водорода, а добавление его к природному газу, который перекачивается по существующей газотранспортной системе.
Это самый простой и наименее затратный способ, так как он не требует капиталовложений в новую инфраструктуру: для транспортировки чистого водорода, газа очень летучего, потребуются новые, очень прочные трубопроводы.
Украинские специалисты по региональной газовой компании, разрабатывая дорожную карту "Новая газовая инфраструктура для новой энергии», взяли за основу уже существующий пилотный проект HyDeploy, который с 2019 года реализуется в Великобритании.
Отметим, что программа рассчитана на период до 2030 года. Пилотные проекты будут осуществляться на небольших обособленных участках с инфраструктурой подачи газовой смеси. Она будет содержать 10-15% водорода.
На данный момент уже выбраны и готовятся два полигона. Первый - в пгт. Богородчаны Ивано-Франковской области. Второй учебный полигон - в городе Черняхов Житомирской области, где строится специальная газовая котельная.
Сколько будет стоить реализация отечественной программы «Новая газовая инфраструктура для новой энергии», пока неизвестно, однако британский экспериментальный проект HyDeploy ориентировочно оценивается в более $ 9 млн.
Ранее "Стена" писала, что "Нафтогаз" собирается взыскать с российского "Газпрома" свыше 17 млрд долларов. Претензии нового иска уже сформулированы и направлены на рассмотрение наблюдательного совета.
Также сообщалось о том, что ранее в Минсоцполитики пообещали позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.