Хотя ситуация стабильнее, угроза новых ударов — особенно в осенне-зимний период — остается. Эти вызовы актуализировали потребность в надежных и децентрализованных источниках электроэнергии. Поэтому Украина постепенно меняет подходы к производству электроэнергии, делая ставку на безопасные, устойчивые и экологические решения. Важное место в этом новом балансе занимает ветровая энергетика – отрасль, имеющая значительный потенциал для быстрого развития и укрепления энергетической независимости страны.
Как отметил Станислав Игнатьев, председатель совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, « война фактически декарбонизировала нашу страну».
« До 94% угольной генерации уничтожено или существенно повреждено. Добыча угля почти остановлена. Есть повреждения объектов газовой инфраструктуры, хотя восстановление идет быстро. Резко возросла роль возобновляемой энергетики – как в распределенной генерации, так и в новых проектах» , – отметил он.
По состоянию на 2025 год энергобаланс Украины составляет более 50% из атомной генерации. Из-за масштабных разрушений шахт и ТЭС доля теплоэнергетики существенно снизилась. Около 5% приходится на солнечную энергетику (преимущественно благодаря частным СЭС), а ветровая генерация уже достигает около 2% и демонстрирует самые быстрые темпы роста среди всех источников.
Хотя ветровая энергетика пока не занимает большую долю в балансе, ее стратегическое значение стремительно растет. Именно эта генерация, в отличие от централизованной, менее уязвима к ракетным атакам - из-за рассредоточенности объектов и сложности их выведения из строя. Следовательно, даже в условиях войны на территории Украины начали появиться новые проекты, подчеркнул эксперт: «Украина первой в мире построила ветропарк в условиях активных боевых действий – это проект DTEK в Николаевской области. И это только начало» .
Согласно Национальному плану энергетического перехода, к 2030 году доля ВИЭ должна составить 25%. Ветровая энергетика должна стать одним из основных драйверов этого процесса, и у Украины есть соответствующие возможности.
«Карпаты, Одесщина, север Украины – это все регионы с большим ветровым потенциалом. И они уже сейчас становятся точками энергетического роста» , – добавляет Станислав Игнатьев.
Одной из таких точек стало Закарпатье. Безопасная составляющая этого региона играет ключевую роль в внедрении инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики. Именно здесь компания «УК Ветряные парки Украины» реализует масштабные планы строительства до 1,5 ГВт мощностей — это одно из самых амбициозных решений в области возобновляемой энергетики в Украине.
"Анонсированный ранее проект по строительству 1,5 ГВт ВЭС в Закарпатской области можно реализовать не менее чем за 4,5-5 лет", - отметил генеральный директор компании Владислав Еременко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
По словам топ-менеджера, для реализации этой цели критически важно развитие собственного производства. Релоцирован из Краматорска в г. Перевод единственный в Украине производитель ветроэнергетического оборудования мегаваттного класса — завод «Френдли Винд Технолоджи» — к 2026 году планирует втрое увеличить мощность и выйти на производство до 100 ветротурбин в год.
Кроме того, уже в ближайшее время будет завершено строительство первой ветроэлектростанции в Закарпатье мощностью 80 МВт, что станет первым шагом к реализации крупного инфраструктурного проекта и важной вехой на пути к энергетической децентрализации.
Таким образом, развитие ветровой энергетики в Украине приобретает особое значение в условиях полномасштабного вторжения России. Несмотря на вызовы враждебной агрессии, мы демонстрируем способность не только восстанавливать энергетическую инфраструктуру, но и создавать новые и устойчивые решения. Учитывая амбициозные планы по увеличению доли возобновляемых источников энергии, именно ветровая энергетика имеет все шансы стать одним из ключевых движителей устойчивого восстановления и развития энергетического сектора Украины.